Четверг, 23.11.2017, 12:50
Приветствую Вас, Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Шаолинь цюань


Шаолиньское ушу, Шаолинь-Цюань (полное название — «Шаолинь-Сы Цюань-Шу») — это традиционное название искусства рукопашного боя и способов владения оружием, зародившихся или развивавшихся в буддистском монастыре Суншань Шаолинь, расположенном в китайской провинции Хэнань (административный центр — Чжэнчжоу) в уезде Дэнфэн. В настоящее время в шаолиньском ушу выделяют следующие разделы:
«Стояние столбом» (иначе «Столбовое стояние» — метод, относящийся к цигун)
Трактаты «Ицзиньцзин» («Канон изменений мышц») и «Сисуйцзин» («Канон об омовении костного мозга» — утрачен, и ныне под маркой «Сисуйцзин» преподают самые разнообразные техники цигун)
«72 искусства Шаолиня»
Шаолиньские комплексы без оружия и с оружием
Шаолиньские парные комплексы
Шаолиньские приемы циньна

Характерными признаками шаолиньского ушу считаются следующие моменты:
«Кулак бьёт на пространстве, где может улечься корова» (то есть для исполнения не требуется много места)
«Кулак идет одной нитью» (то есть комплексы в основном исполняются по прямой линии)
«При ударе рука согнута — и не согнута, выпрямлена — и не выпрямлена»
«У кулака есть форма, у удара нет формы» (то есть при тренировке комплексов движения выполняются согласно «форме», но в реальном бою они от неё отклоняются)
«Внешне свиреп — внутри спокоен»
«Есть методы для инь, есть методы для ян» (то есть в равной степени сочетаются и жесткое, и мягкое, и опустошенное, и наполненное)
«Встречаешь жесткое мягкой трансформацией, встречаешь мягкое жестким наступлением»
Шаолиньцюань характеризуется шестью иероглифами: наработка, соответствие, храбрость, быстрота, свирепость и подлинность. Наработка означает, что мастерство должно быть совершенным. Как гласит поговорка, «кулак бьёт тысячу раз, а корпус движется естественно». В действиях кулаками нужно, чтобы проникновение в суть достигало сверхъестественности, чтобы была живая маневренность, нужно демонстрировать один прием на одну позицию, в атаке есть защита, в защите есть атака.
Соответствие — ци должно двигаться в соответствии с делаемым, защиты должны согласовываться с атаками помогая силе и следуя форме, не нужно входить в лобовое столкновение с надвигающимся приемом, и четырьмя лянами можно извлечь тысячу цзиней.
Храбрость — это решительность. Появилась возможность — и атакуешь без колебаний.
Быстрота — это скорость. В движении подобен убегающему зайцу, окидываешь взглядом — будто летящий лебедь.
Свирепость означает, что в движениях должна быть сила.
Подлинность — это означает, что не надо тренировать красивых пустых движений; прием за приемом, форма за формой, если не удар — то защита, но в защите есть удар, в ударе есть защита. Трудно охарактеризовать стиль ушу шаолиньцюань (少林拳). Из буддистского монастыря Суньшань Шаолинь вышло так много стилей и направления ушу , что четко обозначить шаолиньский стиль затруднительно. Он включает в себя множество направлений с совершенно разными техниками ведения боя.
Так что трудно выделить конкретные боевые техники именно стиля шаолиньцюань. Скорее, это общие принципы ведения боя. Таким образом, боевое искусство шаолиньцюань относится к числу практичных. В нем мало круговых движений, распространены удары по прямой, есть комплексы упражнений, позволяющие вести бой на очень ограниченном пространстве. Вместо обманных движений используется прием сочетания несочетаемого – отступления с нападением, мягкости удара с жестким наступлением и т. п.
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930